首 页 > 校园新闻 > 校园新闻校园新闻
智慧大讲堂开讲啦 ——天河实小圆满举办中年段家庭教育分享会
发布日期:2019年05月27日?点击次数:221?[关闭]

524日下午,在天河实小三四年级学生代表的服务指引下,家长们走进了一个特别的课堂——“中年段家庭教育分享会”,13位来自各班的家长代表从幕后走到台前,成为这个智慧大讲堂的主讲人。


?


开场中主持人提到:人这一生中必须要接受三种教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。孩子最重要的便是人生开始阶段,也就是家庭教育,优秀的孩子背后一定站着优秀的父母。他们开讲了,首先是来自三一班的三位智慧家长,马雨涵妈妈就成长中的“必修课”开讲;徐毓泽妈妈则从孩子的自理能力说起,阐述了家庭在培养孩子自理能力方面扮演的重要角色;陆长辉爱看书,他的妈妈则分享了在当今电子产品普及的情况下,如何坚守与陪伴,和孩子一起阅读的心路历程。接着,三二班的陈嘉怡爸爸谈及生活中如何跟孩子沟通交流及在学习上鼓励肯定孩子,为孩子的成长保驾护航;朱海滨爸爸就孩子在学校的转变说起,提及如何面对自己孩子的不足,教育中如何引导孩子,如何配合配合学校的诸多问题;魏瑞鑫妈妈。家长们的分享实在是干货满满,受益良多。三年级的家长分享完毕,中场休息,只见三四年级校街舞队的孩子们身着紫色嘻哈风的服装走上了舞台,在动感的音乐之下,给家长们带来了一场活力十足的街舞表演。


?


随后,四年级的家长代表们也就家庭教育中的问题进行分享。首先,四一班的王宜森妈妈坚信“身教胜于言教”,她做开朗的妈妈,就引导孩子成为阳光男孩,她对人对事尽量宽容,孩子就会超来越豁达;李朵爸爸则分享了两个教育小妙招:培养孩子的自信心,不拿自家孩子和别人家的孩子比较以及通过家庭交流本更好地和孩子沟通;王梓成妈妈则从锻炼孩子的社会适应能力,自我保护能力分享了教育经历。随后,四二班的刘臣睿妈妈通过分享孩子的一次小事故,随后让孩子学习击剑,谈到坚持对于家长和孩子的意义;杨祈洁妈妈在孩子的成长从未缺席,一直陪伴着孩子,家庭教育与学校教育合力,见证了孩子的成长;黄鸣炜爸爸就如何培养孩子的自觉性,做孩子的守护人,让孩子清楚地明白自己的职责这些方面分享了自己的经验。最后,四三班的李雨萱妈妈就如何培养孩子的阅读和练字能力提出了自己的看法;朱松画妈妈非常肯定孩子的自理能力,也分享了在生活中如何把孩子的这个闪光点放大的经历;陈唯涵妈妈则从多个方面谈到了教育孩子的心得,陪伴、引领孩子热爱生活、平等、平和……这些都是她的育儿理念。听完所有家长们的分享,不得不说,真的是角度多样,智慧十足,赢得了参会家长们的阵阵掌声,掌声中透着他们的肯定与思考。


?


家长们齐聚一堂,最想说话的还有孩子,在感人的沙画视频中,10个孩子依次走上舞台,用朗诵的形式说出了他们的心里话,他们希望家长更多的陪伴、宽容与理解。孩子们稚嫩的童声,殷切的期盼得到了家长们热烈的回应。最后,徐校长拿起话筒,总结了本次分享会,她肯定了本次活动在全体三四年级组老师的努力下,获得了成功,也肯定了家长们的智慧经验,并发表了对家庭教育的看法,希望家长们多多陪伴孩子,希望家长引导孩子自己跟自己比,以获得更大的进步。


?


着名的教育家冯那斯基说过:“如果将一个家庭在孩子身上所有投资以‘1’为计算单位,那么父母就应将其中的50%投资在家庭教育上。因为在孩子呱呱坠地的那一刻起,父母就成了孩子的第一任老师,家庭就成了孩子的第一所学校。孩子成为什么样,全靠父母塑造。”智慧教育大家谈,天河实小积极承担教育家长的责任和义务,召开本次家庭教育分享会旨在给家长们提供一个学习的平台,让更多的家长走向智慧教育之路。


程丽

2019.5.24